Распространение света в мутных средах

С макроскопиче­ской точки зрения рассеяние света может быть обусловлено только не­однородностями среды. При слабых нарушениях однородности рассеянный в стороны свет составляет лишь малую долю первичного пучка. Па­раллельный пучок света в высоко­качественном стекле или в тщательно очищенной воде почти не виден при наблюдении сбоку, т. е. свет почти не рассеивается в стороны. В то же время пучок света отчетливо виден со всех сторон, если в воде содержатся мельчайшие пузырьки воздуха или капельки другой нерастворимой жидкости (например, жира), находящиеся во взвешенном состоянии. Рассеяние света происходит и тогда, когда сами взвешенные частицы имеют размеры, меньшие длины волны видимого света, и потому недоступны прямому наблюдению. Такие среды называют мутными. Основные закономерности рассеяния света в мутных средах были впервые экспериментально исследова­ны Тиндалем в 1869 г. Следующий простой опыт дает представле­ние об этих закономерностях.

Интенсивный пучок белого света проходит сквозь стеклянную кювету, заполненную водой, в которую добавлено несколько капель молока. При наблюдении сбоку рассеянный свет имеет более голу­бой оттенок, чем свет источника; свет, прошедший сквозь кювету, имеет при достаточной ее толщине красноватый оттенок.

Оставить комментарий к «Распространение света в мутных средах»